bs.iskitim-r.ru

Besucherzahler ukrainian women
счетчик посещений

АБАСКАЛОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ

Родился 13 октября 1932 года в селе Дубровино Усть-Таркского района Новосибирской области. В 1948 году окончил 9 классов Усть-Таркской средней школы, в 1952 году - Колыванскую агрономическую школу. С 1952 по 1955 год служил в рядах Совет¬ской Армии.
Трудовую деятельность начал в родном районе. С января 1957 года работал главным агрономом колхоза «Путь к коммунизму» Усть-Таркского района и зарекомендовал себя грамотным специалистом. За высокие достижения в работе Указом Президиума Вер¬ховного Совета СССР от 20 октября 1956 года был награжден медалью «За освоение целинных земель». В декабре 1957 года Владимир Александрович был избран первым секретарем Усть-Таркского райкома ВЛКСМ, а затем ут¬вержден комсоргом Новосибирского обкома ВЛКСМ Татарского территориально-колхозного производственного управления. Понимая необходимость в совершенствовании знаний, в 1961 году поступил заочно в Новосибирский сельскохозяйственный институт и закончил его в 1966 году по специальности "Ученый агроном".
С 1964 года по 1971 год Владимир Александрович работал главным агрономом, а за-тем директором совхоза «Победа» Усть-Таркского района. С сентября 1971 года по март 1981 года работал главным агрономом совхоза «Степной» Искитимского района. За высокие показатели в работе в 1980 году награжден знаком «Победитель социали-стического соревнования». С марта 1981 года по ноябрь 1986 года В.А. Абаскалов возглавлял колхоз «Сибиряк» Искитимского района. Мудрость, глубокое знание человеческой психологии, умение спрашивать с самого себя и с других помогали ему в работе. За профессионализм, до-стижение высоких результатов в работе он неоднократно награждался грамотами Об-ластного управления сельского хозяйства.
С 24 ноября 1986 года по 26 декабря 2000 года Владимир Александрович - глава адми-нистрации Чернореченского сельсовета Искитимского района. До этого В.А. Абаскалов избирал¬ся депутатом районного и местного Советов депутатов. Высо-чайшее чувство ответственности, профессионализм и умение работать с людьми - вот те качества, которые характеризуют его как руководителя. Владимир Александрович внес огромный вклад в развитие и содержание учреждений народного образова¬ния, сохранение учреждений медицины и культуры на селе, занимался благоустройством сел, оказывал помощь учреждениям образования в проведении ремонта и мероприятий не только на своей территории, но и во многих других сельских советах. К каждому учебному году школы муниципального образования одними из первых в районе были качественно подготовлены, что при приемке школ неоднократно отмечалось управлением обра¬зования администрации района.
Одним из первых Владимир Александрович создал на своей территории систему ста-ростата, дав определение понятию «староста»: это глава местного самоуправления в селе, помощник и «правая рука» главы муниципального образования. Благодаря старостам, Владимир Александрович мог больше узнать о жизни, проблемах и важных вопросах, которые предстояло ре¬шить в том или ином населенном пункте. И сегодня старосты территории Чернореченского сельсовета заслуженно признаются лучшими в районе.
Очень часто за консультациями по вопросам местного самоуправления обращались к Абаскалову главы других территорий, перенимали опыт, делились проблемами. Большое внимание В.А. Абаскалов уделял поддержанию и развитию культуры и традиций на территории муниципального образования. Сам участвовал в художественной самодеятельности. Танцевальные коллективы ДК Чернореченского сельсовета не раз становились лучшими в районе по итогам смотров-конкурсов.
5 мая 2009 года Владимиру Александровичу Абаскалову при¬своено звание «Почетный гражданин Искитимского района». Умер в августе 2020 г. на 88 – ом году жизни.

ЛИТЕРАТУРА:

Королева, М. На подъеме / М. Королева // Советская Сибирь. - 1982. -10 марта. - С. 2.

Помним! Скорбим! : [ в августе 2020 г. на 88-ом году ушел из жизни Почетный гражда-нин Искитимского района Владимир Александрович Абаскалов ] : некролог. // Иски-тимская газета. – 2020.- 27 авг. - С. 8.