bs.iskitim-r.ru

Besucherzahler ukrainian women
счетчик посещений

БЕЛОВА НЭЛЯ АЛЕКСЕЕВНА

Родилась  в г. Новосибирске в семье рабочего. В 1956 году вместе с родителями переехала в г. Искитим, где продолжила  школьный курс обучения в 9 классе школы № 2.
В 1958 году после окончания средней школы поступила в Новосибирский педагогический институт на физико-математический факультет, который окончила в 1963 году. После окончания института была направлена на работу в школу № 9 г. Искитима, затем в 1964 году переведена в школу № 2, где проработала два года преподавателем математики и два года заместителем директора по воспитательной работе.
В 1968 году на третьем Пленуме ГК ВЛКСМ избрана вторым секретарем ГК ВЛКСМ.  Имея опыт воспитательной работы, она оказывала значительное влияние на улучшение идеологической работы в ком­сомольских организациях города и района. Отличалась трудолюбием, требовательностью к себе и к товарищам по работе. В повседневной работе оказывала постоянную помощь школьному отделу горкома комсомола, пионерво­жатым и секретарям школьных комсомольских организаций в решении  стоящих перед ними задач. Большое внимание обращала на вопросы организации контроля и проверку исполнения ранее принятых решений.
В 1971 г. Нэля Алексеевна избрана первым секрета­рем Искитимского ГК ВЛКСМ. Главным комсомольским вожаком она была 6 лет. В эти годы была организована учеба комсомольского актива «Золотые искорки», открыт трудовой лагерь «Утенок» на базе Бурмистровского совхоза, прославивший искитимский комсомол на всю область, продолжил работу военно-спортивный лагерь, проводились военно-спортивные игры «Зарница», «Орленок». Высокой оценкой работы Нэли Алексеевны стало её избрание делегатом 17-го съезда комсомола, где она получила такой эмоциональный заряд, который остался на всю жизнь.
Она по-прежнему вспоминает о тех годах, как о самых ярких страницах своей жизни. «Комсомол – не просто возраст, комсомол – моя судьба», - эти строчки из песни - не пустой звук для Нэли Алексеевны Беловой.
После горкома комсомола она работала секретарем горкома партии по идеологии, секретарем исполкома г. Искитима, начальником управления социальной защиты населения Искитимского района.
Последняя должность стала не просто очередным  жизненным отрезком, это её детище. Начав с нуля, она вместе с коллективом проделала колоссальную работу по формированию базы данных, созданию перечня категорий обслуживаемых лиц, отработке форм и методов деятельности.
«Когда в феврале 1992 года вышло распоряжение главы администрации
Искитимского района Татьяны Михайловны Парфенцовой о создании службы
социальной защиты населения и о назначении меня начальником этой службы, -
вспоминает Нэля Алексеевна, - мы тогда четко себе и не представляли, что это
должно быть. И тогда три совершенно разных человека - Лариса Васильевна
Бурлакова, Зоя Ивановна Моисеева и я - объединив усилия и огромное желание
сделать что-то полезное и необходимое для района, начали создавать новую структуру.
Порой, не осознавая, законны ли были многие шаги и действия, на правильном ли
мы пути».
Сегодня Нэля Алексеевна ничуть не жалеет, что когда-то дала согласие возглавить управление социальной защиты населения Искитимского района.
И уверена, что если б жизнь повторилась сначала, она не отказалась бы от этой стези. Более того, она считает, что в последние годы своей трудовой деятельности ей выпала честь работать в системе социальной защиты, где есть возможность каждому проявить и творчество, и разум, и терпение, и доброту. Это - ее кредо, в этом - она вся.
До 2014 г. Нэля Алексеевна возглавляла Союз женщин Искитимского района.
 На протяжении нескольких лет, Нэля Алексеевна являлась автором и исполнителем целого ряда социально-значимых проектов, получивших финансовую поддержку администрации Новосибирской области, привлекая в качестве партнеров библиотечную систему, отдел опеки и попечительства, центр социального обслуживания населения, другие организации района. С ее легкой руки и благодаря ее настойчивости и последовательности традиционной в районе стала акция «Доброе сердце» и «Подарок первокласснику». Она была инициатором проведения районного конкурса на лучший цветник среди населения района, с годами расширивший свои рамки, и теперь в конкурсе «Село – цветущий сад» принимают участие не только жители сел, но и учреждения и организации: администрации сельских советов, школы и детские сады, дома культуры и клубы. При ее поддержке организован конкурс «Уютный двор руками приемной семьи».
Учитывая огромный вклад в развитие женского движения в Искитимском районе, конференция Союза женщин прияла решение избрать  Нэлю Алексеевну почетным председателем   Союза женщин Искитимского района.
Нэля Алексеевна Белова является заместителем председателя территориальной избирательной комиссии Искитимского района.
27 сентября 2011 г. ей  присвоено звание «Почетный гражданин Искитимского района»

ЛИТЕРАТУРА:

1. Максимов, Г. Её боль и любовь : [о Н.А. Беловой] / Г.Максимов, И. Голиченко // Искитимский район: точки роста. – Искитим : ОАО «Междуречье», 2007. – С. 378-380.
  2. Нечай, И. Искитимский комсомол: Страницы биографии в цифрах, фактах и документах. В 2-х т. Т.2 : 1953-1991 / И.Нечай. – Новосибирск:  «Горница», 1996. – 543 с.
  3. Зубарева, Анна.    "Я осталась комсомолкой на всю жизнь" : [о "Почетном гражданине Искитимского района" - Нэле Алексеевне Беловой] / Анна Зубарева // Искитимская газета.- 2015.- 15 окт. - С. 7.
  4. Полунина, Н. По делам – достойная награда / Н.Полунина // Искитимская газета. – 2011. – 6 октяб.  – С.13.
  5. Почетные граждане Искитимского района // Знаменка. – 2011. – 30 сент. – С.6-7 : портр.
  6. Белова, Н. «Я верю в силу общественной работы» : [интервью с председателем Союза женщин района] / Н. Белова; подгот. И. Голиченко // Знаменка. – 2009. – 27 нояб. – С.4.
  7. Белова, Н. «Объединиться женщинам дано самой сутью» : [о работе Союза женщин района в Год семьи] / Н. Белова // Знаменка. – 2008. – 7 марта. – С.5.
  8. Белова, Н. Семья - источник света и тепла : [интервью с председателем Союза женщин района о проектной деятельности, о партнерах и перспективах] / Н. Белова; подгот. И. Голиченко // Знаменка. – 2008. – 19 дек. – С.4.
  9. Женщины и цветы – понятия неразделимые : [по инициативе Союза женщин района создан клуб цветоводов-любителей]  // Знаменка. – 2006. – 16 марта. – С.1.
  10. Варфоломеева, И. В семье – мои корни! – так считает женское движение Искитимского района : [о реализации проекта «В семье – мои корни»] / И. Варфоломеева // Искитимская газета. – 2006. – 26 октяб. – С.5.
  11. Если бы женщины всего Искитимского района… // Искитимская газета. – 2006. – 28 дек. – С.5.
  12. «Мы женщины, и в этом слове – все» : [о фестивале женских клубов района] // Вестник. – 2005. - № 2. – С.2.
  13. Рябоконь, Л. Молодость, не ты ль выводишь в завтра?: [О Н.А.Беловой (Сколяповой)] / Л.Рябоконь // Искитимская газета. – 1999. – 26 октяб. – С. 3.
  14. Белова, Н. «Я верю в нынешнее поколение» : [интервью накануне Дня рождения ВЛКСМ] / Н.Белова; подгот. И. Голиченко // Искитимская газета. – 1998. – 29 октяб. – С.2.