Besucherzahler ukrainian women
счетчик посещений

ЕГОРОВ ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ

Родился 24 марта 1904 года в Саратовской губернии.
Трудовую деятельность начал в Саратовской области, тем продолжил свой трудовой путь в Оренбургской области,  впоследствии в Новосибирской области - главным агроном Новосибирского треста животноводческих совхозов. В конце Великой Отечественной войны И. А. Егорова направили директором Озерского совхоза в Каргатский район. За время работы в совхозе объединил вокруг себя актив, сумел значительно поднять урожайность зерновых, за что был удостоен высокой правительственной награды - ордена Трудового Красного Знамени.
С 1953 года назначен директором совхоза «Бердский Искитимского района, где проработал до 1968 года. Первая задача, которую поставил перед собой Егоров, прибыв на  новую работу, была нелегкой - поднять урожайность яровых. Иван Александрович никогда не боялся трудных задачсмело брался за их решение. Начиная с 1954 года, постоянно избирался депутатом Чернореченского сельского Совета депутатов, заместителем председателя исполкома Совета народных депутатов.
За достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1966 года директору совхоза «Бердский» Искитимского района Ивану Александрович) Егорову присвоено звание Героя Социалистического Труда. Под руководством Егорова Ивана Александровича совхоз добился наивысших производственных показателей в полеводстве и животноводстве, и в 1967 году он был награжден вторым орденом Ленина.
После выхода на заслуженный отдых Иван Александрович не отстранился от общественно-политической работы. Он как наставник передавал свои знания молодым. Коммунисты ежегодно избирали его в состав партийного бюро. « Заслуженный агроном РСФСР», персональный пенсионер.
Умер Иван Александрович Егоров в 1994 году. Похоронен в поселке Чернореченский Искитимского района.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Герои Социалистического Труда // Новосибирцы – Герои Отечества. - Новосибирск : ОАО «НКИ», 2010. – С.448-640.
  2. Егоров, И.А. Пути повышения рентабельности овощеводства: Бердский совхоз (Искитимского р-на) / И. Егоров // Беседы по экономике сельскохозяйственного  производства. – Новосибирск, 1968. – С. 57 – 61.
  3. Егоров, И. А. Ордена Ленина Бердский совхоз (Искитим. р-н)  / И. А. Егоров,  И.И. Леунов. – Новосибирск : Зап.–Сиб. кн. изд.  – 1967. – 104 с.
  4. Егоров, И.А. Наш курс  - интенсификация (Из опыта Бердского совхоза Искитмского района) / И. Егоров // Сов. Сибирь. – 1965. – 19 февраля.
  5. Оборкин, А. И.    К 110-летию со дня рождения Героя Социалистического Труда И.А. Егорова / А.И. Оборкин // Знаменка. – 2014.- 28 марта. - С. 10.
  6. Кузнецов Н, Не уходит в отставку директор. [очерк  о Герое Социалистического Труда И.А. Егорове] // Советская Сибирь.- 1964.- 29 марта. - С. 2 .
  7. О присвоению почетного звания «Заслуженный агроном РСФСР» Егорову И.А., директору племенного совхоза «Бердский» Искимского района : Указ Президиума Верховного совета РСФСР // Ведомости Верховного Совета РСФСР -1964. – 29 марта.
  8. Косорез. А. Ярко светит маяк : [об агрономе, директоре племенного  совхоза «Бердский» Искитимского р-на И.А. Егорове] / А. Косорез // Знамя  коммунизма. - 1964. – 28 марта