bs.iskitim-r.ru

Besucherzahler ukraine mailorder brides
счетчик посещений

КОЛЕСНИКОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ

Родился 1 сентября 1928 года в селе Шибаево Сузунского района Новосибирской области.
В 1931 году крестьянская семья переехала в Новосибирский район, в село Огурцово. Отец умер после болезни, когда Саше было 14 лет. Мальчишка – подросток, на плечах которого осталась семья в пять человек, пошел работать с колхоз «Красный пахарь», пахал колхозную землю.
Когда юноше шел девятнадцатый год, ему  поручили управление хлебоуборочной машиной, по простому ее звали «лобогрейкой».
В 1948 году Александра Александровича призвали в Советскую армию. Служил на Дальнем Востоке. Командование части быстро оценило высокую дисциплину и трудолюбие А. Колесникова. Через полгода его направили в школу младших командиров.
В 1952 году А. Колесников демобилизовался в звании сержанта и приехал в Бердск, к своему дяде. Сначала устроился учеником мельника, потом его поставили старшим вальцовым в самой отстающей бригаде, которую удалось вывести в передовые - стали молотить по 45 тонн первоклассной муки в сутки.
На выборах в городской Совет депутатов трудящихся г. Бердска передовой бригадир мельничного комбината 25-летний А.А.Колесников был избран депутатом Бердского городского Совета.
В 1955 году Александр Колесников с молодой женой переехал жить  в деревню  Стольниково, затем - в Бурмистрово.
В 1957 году он окончил шестимесячные курсы комбайнеров в поселке Посевном Черепановского района.
На уборке урожая работали день и ночь. Завершив уборку в Бурмистрове, Александр Колесников с товарищами поехал на помощь в деревню Каменку Тулинского совхоза. Всего в тот год он обмолотил 308 гектаров, да скосил 450. Выходит, один человек  убрал почти 760 гектаров хлеба. Этот трудовой подвиг он совершил в 29 лет.
После уборки урожая Александр Александрович получил вторую специальность – тракторист- машинист, и ему поручили возделывать «королеву полей» - кукурузу. Не один год работал он кукурузоводом, и каждый год добивался отличных показателей. Но особенно удачен был 1961 год. С каждого из 150 гектаров было собрано по 714 центнеров зеленой массы.
Александр Александрович пользовался большим авторитетом среди односельчан. Он избирался депутатом Искитимского районного Совета народных депутатов. В 1962 году он был избран депутатом Верховного Совета СССР по Искитимскому избирательному округу № 252.
В Москве ему посчастливилось встретиться с С.М.Буденным, с первыми космонавтами Ю.А. Гагариным и Г.С. Титовым.
А.А. Колесников был награжден Почетной грамотой и золотыми именными часами ЦК ВЛКСМ, серебряной медалью ВДНХ, орденами «Знак Почета» и «Трудового Красного Знамени».
Со своей женой Валентиной Дмитриевной он прожил 56 лет, они вырастили двух сыновей и дочь.
Ушел из жизни Александр Александрович в 2006 году. Вся его жизнь – это замечательный пример мужества, стойкости и оптимизма.