ЛАНДАЙС ЯКОВ ЯКОВЛЕВИЧ

Родился 19 октября 1952 года в рабочем посёлке Листвянские Шахты Черепановского района Новосибирской области.
В 1972 г. окончил Славгородское педагогическое училище, преподавал немецкий язык в Коротовской средней школе Алтайского края.
В 1981 г. окончил Новосибирский государственный педагогический институт, после чего был направлен в Орловскую среднюю школу Убинского района директором, где проработал до 1988 года.
Приехав в Искитимский район в 1988 году, поступил на работу в среднюю школу № 3 р.п. Линёво. Работал там учителем истории, а затем  директором школы.
Яков Яковлевич показал себя грамотным, добросовестным руководителем, умеющим анализировать деятельность коллектива, выявлять наиболее значимые проблемы.
Руководимая им школа была известна в районе и области своими нестандартными подходами к обучению и воспитанию учащихся. Им была разработана и утверждена программа развития «школы-детского сада». В школе сложился стабильный кадровый состав и контингент учащихся, создана система мотивации на достижение высоких результатов трудовой деятельности и повышения квалификации.
Я.Я. Ландайс имеет высшую квалификационную категорию. В 1993 году он был награжден значком «Отличник народного просвещения», а в 2002 году удостоен звания «Заслуженный учитель РФ».
Следующий этап жизни Якова Яковлевича связан с депутатской деятельностью. В 2001 г. он был избран членом Совета депутатов Искитимского района, а с 2004 г. по 2010 г. являлся его председателем.
В марте 2010 г. Я.Я. Ландайс избран главой администрации р.п. Линево.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Ими гордится земля искитимская : биобиблиографический справочник / сост. Т. Коровяковская, О. Калашникова; ред. Н. Ромахина. – Искитим : ОАО «Междуречье», 2007. – 52 с. : портр.
  2. Ландайс, Я. «На этом участке я нужен больше»: [Интервью с председателем районного Совета депутатов] / Я. Ландайс; подгот. Н. Кривякина // Советская Сибирь. – 2005. – 27 янв. – С. 5.
  3. И это все о нем // Искитимская газета. – 2000. – 5 дек. – С.3.
  4. Пашкова, И. Признание / И.Пашкова // Искитимская газета. – 2000. – 10 октяб. – С.2.
  5. Жданова, Л. Лозунг, который забывать нельзя / Л.Жданова // Искитимская газета. – 1996. – 13 июля. – С.1.