ЛОКТИОНОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Родился 22 ноября 1924 года в с. Елховка Сурского района Ульяновской области. Участник Великой Отечественной войны, получил ранение в боях на Курской дуге. В 1948 году закончил Сурский сельскохозяйственный техникум и был направлен в Коченевский свиносовхоз старшим зоотехником.
В 1953 году Николая Александровича назначили директором птицесовхоза «Тальменский» Искитимского района, а в 1959-м направили директором во вновь орга­низованный совхоз «Улыбинский».
В 1963 году Николай Александрович заканчивает Новосибирский сельскохозяйственный институт и его назначают начальником производственного управления сельского хозяйства Искитимского района.
Н.А. Локтионов многое сделал для поднятия сельского хозяйства, был хорошим организатором производства, на всех занимаемых постах проявил себя грамотным, умелым специалистом. Руко­водство района и области отмечало в нем требовательность к себе и подчиненным, целеустремленность и высокий профессионализм. В 1965 году его переводят начальником отдела животноводства и племенного дела Новосибирского облисполкома.
Приказом Министерства сельского хозяйства РСФСР в 1965 го-ду в Новосибирске образован трест Птицепром, принята конкретная программа развития и интенсификации различных областей птицеводства. Все птицеводческие хозяйства (это десять совхозов и девятнадцать инкубаторных станций) вошли в состав треста Птицепром. В 1967 году директором треста становится Николай Александрович Локтионов. В эти годы птицеводы области проводили огромную работу по переводу производства яйца и мяса птицы на промышленную основу. Благодаря кардинальным переменам именно в птицеводстве была решена проблема огромной социальной важности - продовольственной безопасности и полноценности питания жителей всех регионов. Это было время перехода птицеводства на промышленную основу. В 1972 году Нико­лай Александрович назначается начальником управления сельского хозяйства области, где и работает до выхода на пенсию в 1985-м.
В годы войны Николай Александрович был награжден орденом Отечественной войны. В мирное время его труд отмечен двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», 13-ю медалями. Николай Александрович - лауреат премии Совета Министров СССР. Постановлением губернатора от 1 ноября 2006 года «за особый вклад в социально-экономическое развитие Новосибирской области, высокие производственные и профессиональные до­стижения, многолетний добросовестный труд» он награжден Почетной грамотой Новосибирской области.
Звания «Почетный гражданин Искитимского района» Николай Александрович Локтионов удостоен 12 апреля 2005 года. Умер 29 июня 2014 года.
ЛИТЕРАТУРА:

1. О награждении знаком отличия «За заслуги перед Новосибирской областью» и Почетной грамотой Новосибирской области : Постановление губернатора Новосибирской области № 438 от 1 ноября 2006 года // www.sovsibir.ru/. Почетной грамотой Новосибирской области награжден Н.А. Локтионов.
  2. Локтионов Николай Александрович, рядовой // Они вернулись с Победой: Т. 7 : Л, М. - Новосибирск, 2007. - С. 232. Краткие сведения.
  3. Ушел из жизни Николай Александрович Локтионов : [об участнике Великой Отечеств. войны, начальнике упр. сел. хоз-ва Новосиб. облисполкома в 1972-1985 гг., кавалере орденов Отечеств. войны, Трудового Крас. Знамени (дважды), "Знак Почета" : в связи с кончиной 29 июня 2014 г.] // Советская Сибирь.- 2014.-02 июля.- Новосибирск:. - С. 4 : портр.
Локтионов Николай Александрович, рядовой // Они вернулись с Победой: Т. 7 : Л, М. - Новосибирск, 2007. - С. 232. Краткие сведения.

.