МАРУС АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

Родился 24 апреля 1935г. в селе Дмитриевка Щучинского района Кокчетавской области Казахской ССР. В 1943 году поступил в Дмитриевскую среднюю школу и в 1953 году окончил её с серебряной медалью
В 1953-1958 гг. учился в Томском  политехническом институте им. С.М.Кирова на геологоразведывательном факультете. После успешного окончания института горный инженер-геолог был направлен на работу в Новосибирское территориальное геологическое управление, которое откомандировало его в созданную в конце 1957 г. Шадринскую геологоразведывательную партию, на должность младшего геолога.
Александр Иванович прошел путь от младшего геолога до главного геолога и начальника партии. Практически, всю свою трудовую деятельность он посвятил изучению Горловского угольного бассейна. Под его руководством и непосредственном участии открыты и разведаны все месторождения антрацита в  бассейне, разработка которых в настоящее время ведётся открытым способом (Горловское, Ургунское, Колыванское). За заслуги в области геологии и разведки недр ему первому в объединении Новосибирского геологического управления присвоено почетное звание «Заслуженный геолог РСФСР».
В 1986 году А.И, Марус защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата геолого-минералогических наук. Им опубликовано более 50 научных работ и примерно столько же рукописных работ, которые хранятся в фондах различных производственных и научных организаций страны. Александр Иванович Марус пользуется большим авторитетом среди ученых и производственников, работающих в области угольной геологии.
Кроме Томского политехнического института он окончил аспирантуру, университет марксизма- ленинизма, школу лекторского мастерства.
Награды:

• 1971 год - Орден «Знак почета №742826 »
  • 1982г. - почетное звание «Заслуженный геолог РСФСР»
  • 1995 год - значок «Отличник разведки недр» (Удостоверение № 22890)

Есть у Александра Ивановича увлечение – стихи.  Его стихи вошли в поэтический сборник  «Золотая россыпь». Александр Иванович говорит:  «Стихи пишу давно, в них выплёскиваю свою душу, своё восприятие нашего необъятного мира. Первое своё стихотворение опубликовал в районной газете в пятнадцатилетнем возрасте. Моим девизом в жизни всегда были замечательные слова: «И жить торопится, и чувствовать спешит…». Насколько удалось осуществить этот принцип, судить не мне. Надеюсь, что жизнь прожита не зря, и плодами моего труда будет пользоваться не одно поколение».