МИЛЯКОВА ЛУИЗА КОНСТАНТИНОВНА

Родилась 10 апреля 1935 года в р.п. Маслянино, в семье советского  партийногоработника. После окончания средней школы поступила в Новосибирский сельхозинститут на агрономический факультет.
Будучи студенткой, за работу в колхозе в осеннее время, была награждена ­ знаком ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель» (1956).
Окончив в 1960 году институт и получив профессию «Ученый агроном», по распределению начала работу главным агрономом в колхозе им. XX партсъезда (с. Усть-Чем Искитимского района). Итогом 10-летнего труда Луизы Константиновны в хозяйстве стали многочисленные награды - как личные, так и всего колхозного коллектива: в 1966 году колхоз получил переходящее Красное Знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС, в 1967 году - стал участником ВДНХ, в честь 50-летия Октябрьской революции награжден Красным Знаменем, оставленным в хозяйстве на вечное хранение... Сама Л.К. Милякова в 1967 году награждена орденом Ленина, в 1970 году - юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».
С марта 1970 года Л.К. Милякова работает председателем кол­хоза «Коммунизм» (с. Гусельниково). Хозяйство было отстающим: отсутствовали севообороты, семеноводство было запущенным, льноводство - в убытке; низкая кормовая база послужила снижению про­дуктивности в животноводстве, отсюда - большой отток кадров, почти полное отсутствие специалистов... Совместно с правлением колхоза и партийной организацией директор начала работу сразу по нескольким направлениям: кадры, кормовая база, механизация производства (особенно в животноводстве). Проводилась реконструкция имеющихся дворов-коровников с введением в них мобильной разда­чи кормов, молокопроводы; внедрялись новые формы организации и оплата труда; решались социальные вопросы.
В 1977 году за достижение наивысших результатов во Всероссийском соревновании по повышению эффективности производ­ства, качества работ и успешное выполнение народнохозяйственного плана на 1976 год колхоз был награжден переходящим Красным Знаменем Совета Министров РСФСР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. И еще много раз директор Милякова отмечалась Почетными грамотами всех уровней власти, среди которых Почетные грамоты ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС И ЦК ВЛКСМ.
Активная производственная деятельность не мешала дирек­тору воспитывать детей (у нее две дочери), заниматься общественной работой. Несколько лет Луиза Константиновна являлась депута­том Усть-Чемского сельсовета (1961-1963,1965-1970 гг.). В 1967 году была делегатом III Всесоюзного съезда колхозников. В 1976 году Л.К. Милякова была избрана делегатом XXV съезда КПСС, с 1980 года по 1985 год была депутатом Верховного Совета РСФСР десятого созыва, с 1974 по 1985 - членом Новосибирского обкома КПСС. Луиза Константиновна избиралась делегатом XVI-XXII Новосибирских областных партийных конференций, депутатом Искитимского районного Совета, являлась членом исполкома райсовета в течение двух созывов. Постоянно избиралась депутатом Гусельниковского сельсовета, членом Искитимского горкома КПСС, членом областного Совета колхозов, членом Президиума областного Совета.
В 1990 году Луиза Константиновна награждена медалью «Ветеран труда». С февраля 1992 года и по сей день она успешно возглавляет ветеранскую организацию села Гусельниково, воспитывает четырех внуков.
20 апреля 2006 года Луиза Константиновна стала «Почетным гражданином Искитимского района».

ЛИТЕРАТУРА:

1. Ивкин, П. Синеокое поле: [о Л.К. Миляковой, председателе колхоза «Комму­низм» Искитимского р-на] / П. Ивкин // Страна моя - судьба моя. - Но­восибирск, 1980. -С. 93-99 : портр.
  2. Зубарева, Анна.    "В сельском хозяйстве доброй погоды не бывает" : [о Почетном  гражданине Искитимского района Луизе Константиновне Миляковой, председателе      колхоза "Коммунизм" в с. Гусельниково] / Анна Зубарева // Искитимская газета.-
    2015. - 27 авг. - С. 8.
  3. Донец, Наталья.    Золотая медаль за хлеб для страны : [ о целиннице Луизе Константиновне Миляковой, председателе колхоза Коммунизм"  в с. Гусельниково. / Наталья Донец // Искитимская  газета.- 2014. - 11 сент. - С.10.
  4. Луиза Константиновна Милякова : [биогр. справка] // Советская Сибирь. -1980. - 3 февраля. - С. 2 : портр.
  5. Сасса, Г. Земное притяжение / Г. Сасса // Советская Сибирь. - 1980. - 9 фев­раля. - С. 2 : портр.