МОЖЕЛЬСКИЙ ДМИТРИЙ МАТВЕЕВИЧ

Дмитрий Матвеевич родился 10 ноября 1928 года в пос. Комаровка Ордынского района.
После окончания семилетки в с. Чингис Ордынского района и Ордынской школы среднего сельхозобразования Дмитрий Матвеевич начал трудовую деятельность зоотехником Томской Государственной заводской конюшни. Его уже тогда отличали трудолюбие, увлеченность, стремление к знаниям и совершенствованию навыков в работе с животными. Постоянно повышая профессиональный уровень, Дмитрий Матвеевич в 1952 году окончил Томский зооветеринарный техникум и был направлен ветеринарным фельдшером в племсовхоз «Ленинск-Кузнецкий» Кемеровской области, где проработал до 1957 года. Затем он стал главным зоотехником Сокурского откормсовхоза Мошковского района.
В 1961 году в Искитимский откормсовхоз пришел опытный зоотехник, но вскоре он был вновь переведен - в колхоз им. XX партсъезда главным зоотехником. Здесь он проработал с небольшим перерывом до середины 1980-х годов.
Дмитрий Матвеевич внес огромный вклад в племенное коневодство области. В июне 1968 года по его инициативе были закуплены племенные кони латвийской упряжной породы, затем советские тяжеловозы, а с Мордовского конного завода завезены орловские и русские рысаки. В колхозе им. XX партсъезда была создана племенная конеферма, которая поставляла породистых лошадей не только в отдельные точки Советского Союза, но и за границу: например, великолепная тройка рысаков была продана во Францию. В 1970 году за высокую рентабельность племенного коневодства Дмитрий Матвеевич был награжден медалью «За доблестный труд», а в 1975 году - орденом «Знак почета» и знаком «Победитель социалистического соревнования 1974 года». Колхоз им. XX партсъезда постоянно участвовал в районных, областных, всесоюзных конно-спортивных соревнованиях, занимая призовые места.
В 1976 году депутаты Усть-Чемского сельского совета выбрали Дмитрия Матвеевича своим председателем. И на этом посту показал себя грамотным, добросовестным руководителем, чувствующим и понимающим все проблемы сел, входящих в сельсовет: с. Усть-Чем, с. Мосты и д. Харино.
В 1980 году он вновь вернулся в коневодство - как умелый и опытный руководитель с большими организаторскими способностями Дмитрий Матвеевич был назначен председателем колхоза им. XX партсъезда. И в этой должности работал до 1984 года. Именно тогда в с. Усть-Чем была построена конюшня с манежем, ипподром, где ежегодно проходили конно-спортивные соревнования, началось строительство кумысной фермы. В эти же годы продолжилось строительство трех коровников в с. Усть-Чем, двух коровников и котельной в с. Мосты, а также строительство жилых двухквартирных домов. Увеличилось поголовье крупного рогатого скота.
Обладая большим опытом хозяйственного руководства, Дмитрий Матвеевич умело воспитывал своих подчиненных, пользовался заслуженным уважением в коллективе колхоза, активно участвовал в общественной жизни села и района. Неоднократно избирался депутатом Усть-Чемского сельсовета. В 1984 году жители Искитимского района избирали Дмитрия Матвеевича депутатом Новосибирского областного совета.
В течение последних десяти лет, уже после выхода на заслуженный отдых, Д.М. Можельский возглавлял Совет ветеранов Усть-Чемского сельсовета. Им проведена огромная работа по созданию Книги памяти погибших. Исследуя архивные документы, предоставленные работниками Искитимского райвоенкомата, беседуя с родственниками и однополчанами воинов-сибиряков, Дмитрий Матвеевич восстановил имена 76 погибших в годы Великой Отечественной войны. В праздник Победы - 9 Мая 2005 года - состоялось торжественное открытие стелы с именами погибших воинов.
Дмитрий Матвеевич был- активным участником всех мероприятий, проводимых на селе, его приглашали на встречи с учащимися школы, жителями села.
29 апреля 2008 года Дмитрий Матвеевич Можельский удостоен звания «Почетный гражданин Искитимского района».
Скончался 28 мая 2022 года.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Донец, Наталья Жизнь посвятить тому, к чему душа стремится : [о Почетном гражданине Искитимского района Дмитрии Матвеевиче Можельском] / Наталья Донец // Искитимская газета.- 2015.- 30 июля. - С. 1, 7.
  2. Дмитрий Матвеевич Можельский отметил 86-ой день рождения! : [о трудовом пути Почетного гражданина Искитимского района Дмитрия Матвеевича Можельского]  // Знаменка.- 2014. - 21 нояб.- С. 2.
  3. На 94-ом году ушел из жизни Почетный гражданин Искитимского района Дмитрий Матвеевич Можельский - Текст : электронный // Конкурент [региональный информационно-рекламный еженедельник]. - URL: https://www.konkyrent.ru/23484-na-94-om-godu-ushel-iz-zhizni-pochetnyy-grazhdanin-iskitimskogo-rayona-dmitriy-matveevich-mozhelskiy.html  (дата обращения 31.05.2022). – Дата публикации: 31.05.2022