ОЛЬХОВСКИЙ НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ

Почетный шахтер Николай Федорович Ольховский уже более 30 лет на заслуженном отдыхе. На протяжении тридцати лет его главными рабочими инструментами были кайло, лопата, сверло и топор. Потому что Николай Федорович – подземный проходчик. В Шахтоуправление «Листвянское» он пришел сразу после армии.
«Я родился в 1932 году в Егорьевке Алтайского края, - рассказывает пенсионер, - в этой маленькой деревушке прошло детство, там закончил четыре класса. Остальные три учился в соседнем селе, в Семеновке.
Поступил в Новосибирский физкультурный техникум, но на втором курсе был призван в армию. На целых пять лет местом службы стал Балтийский флот. Демобилизовавшись из армии в январе 1956 года, сразу поехал в свой техникум. Однако восстановиться не получилось, так как учеба уже шла полным ходом, нужно было подождать до осени. Сидеть у матери на шее совесть не позволила, она и так после гибели отца в 1941 году под Москвой нас, четверых, одна воспитывала. По совету родного дяди, который жил в Листвянском, устроился на шахту. Так я стал подземным проходчиком. Меня с первых дней увлекла и захватила работа проходчика. Мне всегда хотелось проверить свои возможности и побить новый рекорд. Я для себя намечал собственную норму выработки и изо всех сил старался её выполнить».
В среднем за смену проходчику полагалось пройти метр горной выработки и попутно «накатать» до 10 тонн угля. Но Ольховский всегда шел с перевыполнением плана: давал «на гора» почти вдвое больше. «Как-то посчитали годовую выработку, - вспоминает горняк, - у меня оказалось 160 процентов. Даже руководство шахтоуправления не поверило, дескать, можно на 10-20 процентов превысить план, но настолько – это уже из области фантастики».
Таким рьяным к работе он был до самой пенсии. Прежде чем уйти на заслуженный отдых, решил поставить  личный рекорд: пройти четыре «ухода» вместо двух положенных. И сделал-таки! Его напарником был Александр Тучков, такой же работящий шахтер. Этот результат потом так никто и не побил.
Ударный труд Николая Федоровича Ольховского был оценен на государственном уровне. В 1966 году передовика наградили орденом Трудового Красного знамени, а в 1984-ом ему присвоили высокое звание «Почетный шахтёр» и вручили форменный костюм.