РЖЕВСКИЙ ТИМОФЕЙ БОРИСОВИЧ

Родился 23 июля 1924 г. в селе Благодатное Ставропольского края. Окончил Ставропольское музыкальное училище. С 1942 г. по 1960 г. служил в рядах вооруженных сил СССР в качестве солиста военных оркестров. Работал в таких городах как Ставрополь, Львов, Калининград. В Калининграде руководил Дворцом Культуры железнодорожников и выступал в оркестре войсковой части. В 1960 г. переехал в Искитимский район, где в течение пяти лет руководил Домом культуры в селе Легостаево. В январе 1966 г. Тимофей Борисович был назначен на должность заведующего Искитимским  районным отделом культуры. В районе к этому времени действовала сеть культпросветучреждений, которые организовывали молодежные фестивали, создавали кружки художественной самодеятельности и народные ансамбли, выявляли талантливых мастеров народной самодеятельности. Большое внимание уделялось агитбригадам, в деятельности которых удачно сочетались призывное слово агитатора и литературно-художественное выступление. Проводились праздники, конкурсы, способствующие укреплению шефских связей между сельскими хозяйствами района и промышленными предприятиями города (в то время  отдел культуры был один на город и район). Тимофей Борисович с огромной любовью, по-отечески относился  к коллегам, к участникам самодеятельных коллективов.
За большой вклад в развитие культуры Искитимского района в 1974 году Т.Б.Ржевскому было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». В  числе его наград медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», «30 лет Победы», «40 лет Победы».
Судьба Т.Б.Ржевского сложилась трагически: 12  августа  1976 г. во время творческой поездки с агитбригадой в с. Верх-Коен их машина попала  в автомобильную катастрофу, и  Тимофей Борисович погиб.

ЛИТЕРАТУРА:

1. История зарождения Искитимского отдела культуры // Народное творчество Новосибирской области. – 2006. - № 3-4. – С.75-80 : фото
  2. Ржевский, Т. И льется песня… : [Итоги смотра самодеятельного искусства] / Т. Ржевский // Знамя коммунизма. – 1972. – 6 мая. – С.3.
  3. Ржевский, Т. Расцветает народное творчество: к итогам смотра художественной  самодеятельности Искитимского района / Т. Ржевский // Знамя коммунизма. – 1974. – 7 мая. – С.3; 8 мая. – С.3.: ил.