РУБИЖАНСКАЯ НИНА АЛЕКСЕЕВНА

Родилась 22 ноября 1955 года в поселке Мирном Усть-Тарского района Новосибирской области. И профессию она выбрала вполне мирную – учитель истории.
Окончив в 1979 году Новосибирский государственный педагогический институт, она поступила на работу в сельскую школу Баганского района, где вела большую краеведческую работу, нарабатывала материал по истории России с древнейших времен до 1917 года и истории современных иностранных государств.
С 1988 года Нина Алексеевна работает в средней общеобразовательной школе № 4 р.п. Линево».
Основным направлением её педагогической деятельности является создание условий для развития творческой личности, усваивающей не только отдельную сумму знаний, но и способы их добывания, приобретение учащимися навыков и умений научно-исследовательской опытнической работы. В течение 8 лет Нина Алексеевна выезжала со своими воспитанниками на археологические раскопки совместно с экспедицией Новосибирского государственного педагогического университета. Материалы, собранные учащимися школы, пополнили фонд археологического музея университета. По результатам работы экспедиции учитель и группа учащихся отмечены грамотами на областной археологической конференции.
Вопросы расширения и углубления материала по курсу истории для старшеклассников выносятся за пределы урока на факультативный курс «Вехи истории», программу которого разработала Нина Алексеевна. Система дополнительных занятий направлена на детское творчество. Ее ученики участвовали в Московской открытой Интернет–олимпиаде по истории Второй Мировой и Великой Отечественной войн, XII Всероссийском конкурсе юношеских исследовательских работ им. В.И. Вернадского, российском открытом заочном конкурсе в рамках проекта «Познание и творчество» и др. Такая работа и проводимые дискуссии, семинары, информационные сообщения, творческие аналитические задания воспитывают устойчивый интерес старшеклассников к предмету, стремление к поиску. За 22 года ее работы 13  выпускников продолжили обучение в НГУ и НГПУ на историческом факультете, трое из них продолжают обучение в аспирантуре.
Н.А. Рубижанская – учитель-экспериментатор, ею накоплен большой теоретический и практический материал. Она постоянно участвует в педагогических чтениях,  является членом областной аттестационной комиссии. Её опыт обобщён на уровне школы и района. Она - отличный педагог, внимательный, отзывчивый человек, обладает большими организаторскими способностями, имеет активную жизненную позицию. Отношения с учащимися строит на доверии, уважении. Справедлива и требовательна. Любовью и признательностью отвечают ей дети, уважением – их родители.
За большой вклад в дело обучения и воспитания подрастающего поколения, высокие профессиональные достижения Нина Алексеевна награждена Почетной грамотой Главы администрации Новосибирской области, значком «Отличник народного просвещения». В 2006 году ей присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».

ЛИТЕРАТУРА:

1. Донец, И. Путешествие из Линева в Москву, или о том, как мы по столице в портянках ходили / И.Донец // Искитимская газета. – 2006. – 30 нояб. – С.5.
  2. Ильинская, Н. Линевские школьницы едут в Москву / Н. Ильинская // Искитимская газета. – 2006. – 19 октяб . - С.2