САЙГИН ПЕТР СТЕПАНОВИЧ

Родился 26 мая 1927 года в Мордовии в с. Старая Печура. В 1934 году многодетная семья переехала в пос. Веселый Преображенского сельсовета. А в 1935 году отец, Степан Петрович, в этом поселке принял участие в организации колхоза имени Чижова, впоследствии названного именем Энгельса.
Петр Степанович начал свою трудовую деятельность с мая 1942 года счетоводом организованного отцом колхоза. Через четыре года он стал его председателем, затем был председателем колхозов имени Жданова и «Заря коммунизма», а с 1957 по 1959 год - секретарем парткома Коенского совхоза. С 1962 по 1972 год П.С. Сайгин ра­ботал председателем Искитимского райисполкома, а с 1972 по 1976 год - заместителем председателя Сибирского отделения ВАСХНИЛ.
С 1962 по 1972 год - время работы Сайгина председателем Искитимского райисполкома - район достиг хороших производственных показателей в сельскохозяйственном производстве. Урожаи зерновых культур выросли за этот период с 9 до 14,5 центнеров с одного гектара. Урожаи овощных культур - до 250-300 цент­неров. Повысилась продуктивность животноводства - надои молока стали по 2 500-2 600 кг на фуражную корову. Стабильной стала экономика района, хозяйства заработали рентабельно. П.С. Сайгиным решалось много вопросов, в т.ч. по созданию материально-технической базы школ района. Построено 11 восьмилетних школ, расширены три средних школы. Это дало возможность ученикам учиться в одну смену. Были построены новые больницы, расширены имеющиеся - Гилевская, Степная, Евсинская.
С 1972 по 1976 годы П.С. Сайгин решением обкома КПСС назначен заместителем председателя СО ВАСХНИЛ. Должность ответственная и хлопотная. В его подчинении находились руководители десяти опытных совхозов, география их расположения - от Омской области до Благовещенска, да еще несколько оленеводчес­ких хозяйств Крайнего Севера. Работал Петр. Степанович добросовестно, но никак не могла душа смириться с тем, что оторвался от родной земли. Вспоминались близкие сердцу поля и села, люди, с которыми провел молодость. Президент академии Ираклий Иванович Синягин, узнав о намерении Сайгина вернуться в район, твердо заявил: «Я тебя никуда не отпущу». Но первый секретарь Искитимского горкома А.Ф. Петухов при встрече попросил первого секретаря Новосибирского обкома КПСС А.П. Филатова посодействовать возвращению бывшего председателя райисполкома. В результате Петр Степанович был освобожден от прежней должности, назначен на должность председателя Искитимского райпо и руководил районной потребительской кооперацией по 1995 год. Грамотно решая производственные вопросы, он много сделал для развития и совершенствования потребительской кооперации. За этот период все магазины были реконструированы и сегодня работают по новой технологии. Построена и механизирована оптовая база райпо.
Большая работа проделана по выполнению Продовольственной программы. По решению исполкома областного Совета и облпотребсоюза только в одном Искитимском районе был построен крупный колбасный цех по производству мясных изделий мощностью 12 тонн в смену. Цех обеспечивал колбасными изделиями высокого качества многие районы области и город Новосибирск.
Построен цех по производству мясных и овощных консервов мощностью 2 млн. условных банок в год. Чтобы обеспечить бесперебойную работу цеха, построили еще один цех - забойный, собственную мельницу для размола зерна населению, крупорушку по производству гречневой крупы, цех по производству растительного масла.
Петр Степанович много сделал и для улучшения быта, условий труда членов коллектива потребительской кооперации: большинство рабочих и специалистов отрасли обеспечены квартирами, за счет строительства хозяйственным способом построен профи­лакторий для оздоровления и отдыха коллектива.
С 1951 года Петра Степановича избирают депутатом районного Совета, а с 1969 по 1971 год - депутатом областного Совета. Он был членом Роспотребсоюза, членом президиума обкома профсоюза работников госторговли и потребительской кооперации, избирался делегатом 11 -го съезда потребительской кооперации СССР...
За честный и добросовестный труд Петр Степанович Сайгин награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», медалями: «За трудовую доблесть в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «За освоение целинных и залежных земель», «За доблестный труд», «Ветеран труда», знаком «Отличник советской потребительской кооперации», девятью Почетными грамотами областного Совета и многочисленными грамотами облпотребсоюза и райисполкома.
24 апреля 2007 года Петр Степанович Сайгин стал «Почетным гражданином района».
Умер 22 июля 2017.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Максимов, Г. Нам было чем гордиться... / Г. Максимов // Максимов, Г. Нам было чем гордиться... / Г. Максимов. - Искитим, 2007. - С. 5-34.
  2. Криволапова Н., Сайгин Петр Степанович : 20 лет "кормил" Искитимский район. [ 12 июля 2018 г. в искитимском историко-художественном музее состоялась торжественная передача документов из личного семейного архива Почетного гражданина Искитимского района Петра Степановича Сайгина в фонд музея]. Искитимская газета 2018.- 19 июля.- С. 13.
  3. Скорбим и помним. [ 22 июля 2017 г. на 91-м году жизни скончался Почетный гражданин Искитимского района Петр Степанович Сайгин]: некролог. Искитимская газета 2017.- 27 июля.- С. 13.
  4. Петру Степановичу Сайгину - 90 лет! :  [о Почетном гражданине Искитимского района Петре Степановиче Сайгине]. Конкурент 2017.- 20 мая.-  С. 11 .
  5. Кривякина, Наталья.    Чтобы район процветал : [о Почетном гражданине Искитимского района Петре Степановиче Сайгине] / Наталья Кривякина // Искитимская газета.- 2015.- 25 июня - С. 8.
  6. Полунина, Н. Любовь длиною в жизнь / Н. Полунина // Искитимская газета. – 2010. – 28 октяб. – С.5. – (Пример для подражания).
  7. Донец, Н. Обыкновенная жизнь / Н. Донец  // Искитимская газета. - 2007. - 24 мая. - С. 5. - (Время и люди).
  8. Жданова, Л. Почтенный юбилей Почетного гражданина / Л. Жданова // Кон­курент. - 2007. - 24 мая. С. 2.
  9. Жизнь на благо района // Знаменка. - 2007. -  24 мая. - С. 3. - (Юбилей).
  10. Кривякина, Н. Петр Сайгин из села Веселого / Н. Кривякина // Советская Си­бирь. - 2006. - 26 мая. - С. 5. - («Почетному гражданину» - 80 лет).
  11. Человек удивительной судьбы // Искитимская газета. - 2005 .-21 апреля. - С. 3.