ШМИДТ ЛЕВ ГЕНРИХОВИЧ

Родился 12 октября 1925 года в Азербайджане. В 1942-1945 годах по мобилизации работал в системе ВСУ ЗапСибВО. В 1947 году окончил Бердский сельскохозяйственный техникум, значительно позже - Новосибирский сельскохозяйственный институт (заочно).
С дипломом агронома в 1947 году стал работать начальником подсобного хозяйства военно-строительного отдела Западно-Сибирского военного округа. После ликвидации хозяйства (1949) перешел в учебное хозяйство Бердского сельхозтехникума в поселке «Маяк», где работал садоводом, лесомелиоратором, агрономом, управляющим. В 1957 году был переведен управляющим в с. Сосновка (Тальменский птицесовхоз). В 1960 году - назначен директором Коенского совхоза. Совхоз оказался отличной организаторской и агропромышленной школой, пригодившейся в дальнейшей работе Льва Генриховича.
В мае 1965 года Льва Генриховича перевели на новую должность - директором Тальменского птицесовхоза. В то время здесь уже шла подготовка к переходу птицеводства на промышленную основу. Шмидт сумел в жесточайшие годы экономического регламента в соответствии с требованиями времени поставить произ­водство яйца на промышленную основу. Это дало толчок развитию хозяйства на многие годы вперед. Технический прогресс по меркам тех лет во всех отраслях «Тальменского» был на высоком уровне - в птицеводстве, полеводстве, животноводстве.
Более 20 лет Лев Генрихович был директором хозяйства. Многие из тех, кто с ним работал, вспоминают его как очень строгого, но справедливого руководителя, самоотверженного и честного работника, настоящего мастера, изобретателя. Лев Генрихович первым в области отказался от выпасов и перешел на комплексную механизацию, разработал новый метод закладки силоса, а в период нехватки кадров на ферме - значительно улучшил условия труда доярок, чем привлек на ферму новые рабочие руки.
В 1971 году Указом Президиума Верховного Совета СССР по итогам 8-й пятилетки птицесовхоз «Тальменский» был награжден орденом Ленина.
С 1977 по 1986 год Лев Генрихович возглавлял Новосибирский трест «Птицепром». Головную организацию во все времена поддерживали директора птицехозяйств. Верные своей профессии, они развивали птицеводство, строили фабрики, повышали продуктивность птицы, учились сами и требовали от специалистов своих хозяйств постоянного самообразования, эффективного применения в местных условиях передового опыта зарубежного птицеводства. Талантливым руководителем отрасли стал Л.Г Шмидт. Именно во время его руководства система Птицепрома развивалась наиболее динамично.
Выйдя на пенсию, Лев Генрихович не стал равнодушным к своему краю. Порой по весне он выезжает на мотороллере в поле, чтобы посмотреть на красоту, вдохнуть мощь и силу родной земли, поклониться ей. Он по-прежнему верит в то, что жить в селе и не любить свою землю - невозможно.
За свой многолетний труд и огромный вклад в развитие сельского хозяйства, Л.Г. Шмидт двенадцать раз отмечен правительственными наградами. В числе его наград - три медали ВДНХ (золотая, серебряная, бронзовая), шесть трудовых медалей, орден Трудового Красного Знамени, орден Ленина. Ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».
12 апреля 2005 года Льву Генриховичу Шмидту присвоено звание «Почетный гражданин Искитимского района». Умер 22 сентября 2016 г.

ЛИТЕРАТУРА:

1. О присвоении почетных званий РСФСР работникам сельского хозяйства // Ведомости Верховного Совета РСФСР. - 1981. -№ 18. -С. 330-331. В числе удостоенных звания «Заслуженный работник сельского хозяй­ства Российской Федерации» - Л.Г. Шмидт.
  2. Шмидт Лев Генрихович // Ими гордится земля Искитимская : библиогр. сб. - Искитим, 2007. - С. 8 : портр.
  3. Максимов, Г. На селе никогда не было легко! / Г. Максимов, И. Голиченко // Искитимский район: точки роста / Г. Максимов, И. Голиченко. - Иски­тим, 2007. - С. 367-369.
  4. Шмидт, Л.Г. На промышленной основе / Л.Г. Шмидт // Повышение эффек­тивности сельскохозяйственного производства. - Новосибирск, 1972. -С. 122-125.
  5. Этапы большого пути : Из истории Тальменского птицесовхоза / сост. Г. Мак­симов, Е. Коробова. - Новосибирск : Регион, коммерч. центр «Журна­лист», 1996. - 140 с. Вт.ч.о Л.Г. Шмидте.
  6. Помним!Скорбим! [ 22 сентября 2016 г. на 91-м году скончался Почетный гражданин Искитимского района Лев Генрихович Шмидт ]: некролог. Искитимская газета 2016.- 29 сент. -  С. 14.
  7.
  8. Свитова, Евгения.    Заслуженный птицевод : [12 октября 2015 г. исполняется 90 лет Льву Генриховичу Шмидту –Заслуженному работнику сельского хозяйства, Почетному гражданину Искитимского района] / Евгения Свитова // Конкурент.- 2015. -  02 окт. - С. 4.
  9. Батьков, Г. Неделя как неделя: очерк [о работе директора Тальменского пти­цесовхоза] / Г. Батьков // Знамя коммунизма. - 1972. - 1 марта. - С. 2; 3 марта. - С. 2; 4 марта. - С. 3; 7 марта. - С. 2; 10 марта. - С. 2; 11 марта. - С. 3.