ШВЕЙДА ВИКТОР ВЛАДИМИРОВИЧ

"Родился в красивом селе Тальменка Искитимского района в 1938 году. Отец, Швейда Владимир Яковлевич, воевал с финнами с 1939 году. Когда началась Великая Отечественная война, он в октябре 1941 года ушел на фронт. Вое­вал на Ленинградском направлении, трижды был ранен, лечился в госпитале. От него приходили письма, в которых просил беречь маму, писал, что идут жестокие бои, но фашистов мы победим.
МЫ очень ждали отца с победой, но в 1944 году пришла "похоронка", в которой сообщалось, что он "пропал без вести". И до сих пор неизвестно, где погиб мой отец, хотя писали в различные инстанции, но ответа положительного не получили.
Послевоенные годы помню хорошо. Это было трудное, голодное время. Жили мы в избе в 6 квадратных метров, где русская печка занимала ее большую часть, на ней мы и спали. Питались плохо: лебеда, крапива, мелкая рыбешка, выловленная в Берди - все, что составляло наше меню. Была у нас и корова - наша кормилица, спасала нас да и соседей от голода. Тогда в деревне людей не делили на своих и чужих. Все были как одна семья. Общее горе нас объединяло, поэтому делились последним куском.
Мама работал дояркой в колхозе. Хлеб колхозникам по талонам не давали, и мы были лишены возможности иметь хотя бы крошку хлеба, выпеченного в сельской пекарне.
Приобщился я к труду рано, в свои 9 лет возил на лошадях сено, солому, помогал в уборке пшеницы, ржи, гороха. На трудодни мама получала 3 мешка зерна. Молотили его на мельнице: я очень любил смотреть, как из зерен получается мука.
В школе учился с перерывами, один год и вовсе пропустил из-за нехватки зимней одежды: была одна фуфайка на всех. Семилетку закончил в 16 лет, и сразу пошел работал в колхоз. Трудился и конюхом, и прицепщиком, и копнильщиком, и штурвальным.
В 1957 году был призван на службу в ряды Советской армии. И здесь мне крепко повезло: я служил в древнем русском городе Владимире, который поразил меня своей божественной красотой и звоном колоколов святых церк­вей.
В армии получил профессию шофера и вернулся в родную Тальменку почти профессионалом. В совхозе нужны были специалисты - он уже тогда набирал силу. Здесь меня приветили, встретили и приняли на работу води­телем.
Дождалась меня и первая любовь - Галина, с ней мы обручились. Галина Ивановна вот уже как 49 лет - моя надежная опора, мудрый советчик в жизни и работе. Она для меня - солнечный подарок судьбы. Вырастили мы с ней троих детей, двух дочерей и сына".
Вся жизнь Виктора Владимировича прошла в родном селе. Недавно отметил полувековой юбилей трудовой и общественной деятельности. Вклад его е процветание села, района и области велик. Его имя известно далеко за пределами области. Он - классный шофер, патриот и трудоголик. Выйдя на пенсию, до сих пор продолжает трудиться. Виктор Владимирович - уважаемый не селе человек, активно участвовал в общественной жизни: комсорг, секретарь партийной организации, председатель профкома, депутат сельского совета.
Трудовой путь Виктора Владимировича отмечен высокими наградами. За безупречный труд и особый вклад в развитие народного хозяйства награжден орденом Трудового Красного Знамени, различными медалями, имеет звание "Ветеран труда РФ". Его имя постоянно заносится на доску почета. Многократно награждался Почетными Грамотами местного, республиканского и союзного значения, а также премия и ценными подарками.
Как бы ни была сложна жизнь, но наш скромный герой доволен своей жизнью, которую прожил, и говорит: "Вижу свое счастье в детях, внуках. Счастлив своей подругой жизни. Радуюсь солнцу, родным полям, лесам и красавице - Берди, а одним словом - Родине".