УГРЮМОВА ФАИНА НИКОЛАЕВНА

Родилась 15 апреля 1930 года в селе Антоньевка Петропавловского района Алтайского края.
Окончила Алтайскую школу мастеров, а позднее Барнаульское культпросветучилище. Трудовая деятельность Фаины Николаевны началась с 1953 года с должности заведующей Антоньевской сельской библиотекой Алтайского края. За активную пропаганду литературы о передовом опыте в области сельского хозяйства и хорошую организацию библиотечного обслуживания членов колхоза им. Ленина она была награждена Дипломом I степени.
В 1962 году Ф.Н. Угрюмова переезжает в Искитимский район. С 1963 по 1966 год она была заведующей Искитимским отделом культуры. В это время в селах Искитимского района было построено много клубов и библиотек.
В 1966 году Фаина Николаевна возглавила Дом культуры Ордена Ленина совхоза «Бердский». С её приходом заметно возрос уровень всей общественной и воспитательной работы Дома культуры. Стали использоваться новые формы клубной работы, способствующие духовному обогащению тружеников совхоза «Бердский». Она проводила семинары и консультационные встречи с членами культурно-массовых комиссий, заведующими профсоюзными клубами города и района, много сил вложила в развитие самодеятельного ансамбля песни и танца Бердского совхоза, который был создан в 1967 году. За время работы ансамбль зарекомендовал себя как интересный исполнительский коллектив со своей творческой манерой исполнения. В 1978 году ему было присвоено звание «Народный коллектив».
В 1978 году Фаина Николаевна была избрана заместителем председателя профсоюзного комитета, а затем членом президиума Искитимского райкома профсоюза работников сельского хозяйства, где возглавляла культурно- массовую работу.
Ф.Н. Угрюмова неоднократно награждалась Почетными грамотами, Дипломами Новосибирского областного Совета профсоюза, она имеет медали «За доблестный труд» и «За освоение целинных земель». В 1983 году ей было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».
После выхода на пенсию жила в п. Чернореченский.
Умерла 12 октября 2021 года.
ЛИТЕРАТУРА:

1. Жданова, Л. Первый всегда должен быть первым / Л. Жданова // Искитимская газета. – 1999. – 25 марта. – С.3. – Под знаком Зодиака.
  2. Морозов, А. Битва за урожай: Работники Дома культуры совхоза Бердский на уборке урожая / А.Морозов // Клуб и художественная самодеятельность. -  1973. - № 7. – С.8-9
  3. На 91-ом году ушла из жизни Заслуженный работник культуры РСФСР Фаина Николаевна Угрюмова- Текст, изображение : электронные // Конкурент [региональный информационно-рекламный еженедельник. Интернет - издание]. – URL: https://www.konkyrent.ru/21821-na-91-om-godu-ushla-iz-zhizni-zasluzhennyy-rabotnik-kultury-rsfsr-faina-nikolaevna-ugryumova.html  (дата обращения: 15.10.2021). - Дата публикации: 14.10.2021.
  1. Угрюмова Фаина Николаевна // Ими гордится земля искитимская : биобиблиографический сборник. – Искитим, 2007. – С.47-48. – Заслуженный работник культуры РСФСР.
  2. Угрюмова Фаина Николаевна // Календарь знаменательных и памятных дат Искитимского района на 2020 год. - Искитим, 2019. – С. 47 - 48
  3. Фаина Угрюмова: Всю жизнь я посвятила культуре. [17 апр. 2015 г. в п. Чернореченский прошел праздник, посвященный 85-летию Заслуженного работника культуры РСФСР, заведующей ДК п. Чернореченский Фаины Николаевны Угрюмовой] // Знаменка. - 2015. - № 15 (24 апр.). - С. 2.