ЮРЧЕНКО АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

Родился 6 апреля 1950 г. в селе Веселовское Краснозерского района Новосибирской области.
В 1973 году закончил Новосибирский сельхозинститут по специальности  ученый зоотехник. В 1973 - 1974 гг. работал главным зоотехником совхоза «Верх - Карасукский» Коченевского района.  В Искитимском районе проживает с 1974 года.
В 1974-1975 гг. работал главным зоотехником птицесовхоза  «Улыбинский». В 1975 году он   возглавил ЗАО «Заречное».
ЗАО «Заречное» является стабильным, эффективно работающим, развивающимся предприятием, одним из лучших хозяйств района и области. Это достигнуто благодаря высокому профессионализму, компетентности, грамотному менеджменту, умелому использованию передовых достижений науки. ЗАО «Заречное» тесно сотрудничает с учеными Новосибирского государственного аграрного университета, на базе хозяйства постоянно проводятся районные, областные и региональные семинары и совещания. С участием А.И.Юрченко в университете выведена порода свиней СМ-1, которая зарекомендовала себя по всем показателям не только в регионах Западной Сибири, но и в стране в целом, а также в Ближнем Зарубежье.  На контроле руководителя постоянно был вопрос повышения квалификации кадров, подготовки кадров в высших и средних специальных учебных заведениях.
В центре внимания Александра Ивановича были и социально-бытовые вопросы. Окружены заботой и вниманием ветераны сельскохозяйственного производства, с большим пониманием относился директор к воспитанию подрастающего поколения, оказывал помощь в ремонте школы, Дома культуры.
В течение 31 года А.И. Юрченко возглавлял ЗАО «Заречное» и почти пять лет одновременно был директором ЗАО «Преображенское». Он сумел вывести и это хозяйство в число передовых. Под его руководством животноводство Искитимского района заняло лидирующие позиции по выращиванию и содержанию ценных мясных пород свиней.
Сочетание в его характере высокого профессионализма и природной интуиции, умение предвидеть и обойти сложные ситуации способствовали стабильному росту производства продукции, уверенному финансовому состоянию акционерного общества, рентабельной работе всех отраслей.
За развитие племенного свиноводства Александр Иванович награжден Орденом «Знак Почета». В 1994 году ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства». Имеет знак «Отличник народного образования». В конце 2010 года за заслуги в агропромышленном производстве, активную общественную работу и многолетний плодотворный труд А.И. Юрченко присвоено звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России».
10 декабря 2010 года он ушел на заслуженный отдых.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Марчук, Н. Труд у нас в почете : [А.И. Юрченко присвоено звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России»] / Н. Марчук // Искитимская газета. - 2010. – 23 дек. – С.15.
  2. Ими гордится земля искитимская : биобиблиографический сборник / сост. Т. Коровяковская, О. Калашникова; ред. Н. Ромахина. – Искитим : ОАО «Междуречье», 2007. – 52 с. : портр.
  3. Князев, В. Сюда ездят за опытом : [об АО «Заречное»] / В. Князев // Сов. Сибирь. – 1998. – 2 апр. – С.2.
  4. Сасса, Г. Каравай «Заречного» / Г. Сасса // Сов. Сибирь. – 1997. – 5 авг. – С.1 : ил.
  5. Юрченко, А. Годы роста [совхоза «Заречный»] / А. Юрченко // Сов. Сибирь. – 1986. – 5 апр.
  6. Прокопьев, С. Ступени роста : [коллектив совхоза «Заречный» награжден Красным Знаменем Совета министров РСФСР и ВЦСПС] // Сов. Сибирь. – 1984. – 5 марта.