ЗИННАТУЛИНА ФАИНА ГИЗАТОВНА

Родилась 15 сентября 1933 года в селе Бикмарат Дубьязовского района Татарской АССР. В семье было пятеро детей. В 1941 году пошла в 1 класс. На войне погибли отец и старший брат.
В молодости Фаине Гизатовне приходилось работать на торфоразработках в Подмосковье, в леспромхозе в Татарии.
В 1958 году вышла замуж. В Татарии было жить трудно - нет жилья, нет дров и т.д., поэтому с мужем решили поехать по переселению в Сибирь. Приехали в октябре 1959 года. К этому времени у молодых родителей появился первый сын Индус. (Погиб в возрасте 51 год, похоронен в Елбашах). Первая деревня, где поселились - Военторг, отделение Елбашинского совхоза.
Фаина Гизатовна вспоминает: «Первое время даже языка русского не знала, было очень сложно. Нас всего приехало 15 семей по переселению. Шаульский Федор Илларионович работал управляющим. Спрашивает на собрании у приезжих, кто кем может работать, какую специальность имеет. Многие говорят, что работали, кто парикмахером, кто медработником. А дед мой сказал, что мы разнорабочие, скот пасти можем. Вот, - говорит управляющий, - кто нам нужен. Так и остались в совхозе только три семьи из переселенцев».
В деревне Военторг еще родились Маша, Аня (1961 год) и Андрей (1963 год).
Через несколько лет эта деревня распалась: жители разъехались,  скот перевели в деревню База Мир, - это тоже отделение совхоза.
В деревне База Мир также работали с мужем скотниками и разнорабочими. Скота было много, работали от темна до темна. Здесь родились дети: Рая (1967 год), Катя (1969 год), Дамир (1971 год) и Камиль (1974 год). Теперь у Фаины Гизатовны было 8 детей.
На вопрос о том, как с такой большой командой сорванцов удавалось справляться, Фаина Гизатовна отвечает: «Дети сами друг за другом приглядывали, старшие за младшими. Вечером с работы придешь, пока их в баню всех отправишь. Сами с дедом последними сходим. Их всех спать уложу, а сама - за стирку, так полночи и стираю. Зато утром управляющий говорит на работе, что у Фай уж с утра веревки висят. А младший в зыбке качается. Что-нибудь поесть оставишь и - на работу. Старшие дети с ним управятся. Варить особо нечего было - картошка и хлеб. А у детей самое большое лакомство было - хлеб в сахар макать и водой запивать».
Когда и деревня База Мир распалась, семья перебралась в село Елбаши. За хорошую работу в совхозе и Фаина Гизатовна, и Абдул Мубаракшиевич награждались грамотами, значками ударников труда, получили звания ветеранов труда. Фаина Гизатовна была награждена орденом «Материнская слава» III степени.
Сейчас дети разъехались из села. Сейчас старшая дочь Маша живет в Казани, сын Дамир - в соседней деревне Калиновка, остальные дети - в Искитиме. Уже родилось всего 6 правнуков. Осенью 2008 года отпраздновали 50-летие совместной жизни и 75-летний юбилей обоих супругов.
В феврале 2010 года Фаина Гизатовна похоронила мужа. «Дети зовут к себе, но пока поживу в деревне, а там видно будет» - говорит она.
Фото 2005 года - Фаина Гизатовна с Абдулом Мубаракшиевичем. Фото 2008 года - они с правнучкой Кариной, внучкой дочери Анны. Фото 1979 года - стоят слева направо: Рая, Катя, Андрей; сидят слева направо: Дамир, Аня, Фаина Гизатовна, Камиль.
Сведения со слов Зиннатулиной Фаины Гизатовны записала библиотекарь с/ф с. Елбаши Шмакова И.Г.