bs.iskitim-r.ru

Besucherzahler ukrainian women
счетчик посещений
 

ОРДЕН СОЛДАТСКОЙ СЛАВЫ III СТЕПЕНИ

Учрежденный в начале ноября 1943 года орден Славы стал последним из «сухопутных» орденов, учреждённых в годы войны, и имел целый ряд особенностей, отличающих эту награду от других. Славный знак доблести имел три степени, награждение производилось начиная с III степени. Им не награждали воинские части, предприятия и организации - это был единственный орден в Советском Союзе, который вручался только за личные заслуги, и единственное боевое отличие, предназначенное исключительно для награждения солдат и сержантов (в авиации - и младших лейтенантов). Статут ордена предусматривал повышение своих полных кавалеров в звании, цвет и рисунок ленты были одинаковыми для всех трёх степеней и повторяли расцветку ленты царского ордена Святого Георгия, что в наградной системе советского государства было использовано впервые. Знаки разных степеней ордена отличались друг от друга только материалами изготовления: III степени из серебра, II степени - из серебра, а центральный круг с рисунками из золота; знак I степени был целиком из золота.

Орден Славы имел вид пятиконечной звезды с широкими лучами, обведенными бортиком. В центре - в круге - рельефное изображение Спасской башни и Кремлёвской стены, окруженное лавровыми ветвями. В нижней части круга - лента с рельефными буквами «СЛАВА». Право награждения орденом Славы III степени предоставлялось командирам соединений, II степени - от командующего армией, а I степени - только Президиуму Верховного Совета СССР.
Статут ордена четно определял перечень действий военно-служащих, за которые следовало награждение. В нем, например: за спасение знамени части; за уничтожение из личного оружия от 10 до 50 солдат и офицеров противника; за уничтожение из противотанкового ружья не менее двух танков противника; если лично захватил в плен вражеского офицера; рискуя жизнью, спас в бою командира; рискуя жизнью, под огнем противника, оказывал помощь раненым в течение ряда боев; в разведке добыл ценные сведения о противнике и т. д.
Награждение орденом Славы продолжалось с ноября 1943 года до лета 1945-го. Кавалерами ордена III степени стали 980 тыс. человек, II степени - 46 тысяч,
I степени (полными кавалерами) - 2562 человека. К глубокому сожалению, до сегодняшнего дня дожили всего несколько человек.