bs.iskitim-r.ru

Besucherzahler ukrainian women
счетчик посещений
 

АРХИПОВА АННА НИКАНОРОВНА

Архипова Анна Никаноровна, родилась 25 января 1922 года в селе Тальменка   Искитимского   района   Новосибирской   области.   Семья   была бедная,  кроме  нее  в семье было ещё два брата.
Отец Никифор Кириллович - болел семь лет, все время был прикован к постели - отказали ноги и он умер. Мама осталась одна с тремя детьми.  Через некоторое время  она пошла пешком в т. Искитим к своему брату попросить его найти ей работу он, предложил пойти работать на кошары - разводить овец. Это было 6 отделение Бердского совхоза. Мама стала работать  чабаном, а дети подпасками. Летом овец пасли, а зимой кормили в кошарах, воду возили на санках в бочках, пока довезут воду - обледенеют, поили в колодах. Жили в вагончике.
В 1936 г стали строить деревянный дом на четыре хозяина, тогда стало легче. Раньше здесь был очень густой лес. В 1937 году ликвидировали овец. Стали выращивать телят.
Дальше стали развивать птицеводство. Сначала выращивали уток на озере до глубокой осени, а потом сдавали на мясо. Цыплят выращивали напольным содержанием, летом вывозили в лагеря, осенью всю птицу завозили в корпуса. Работа вся производилась вручную лопата, ведро, корзина. Постепенно стали строить корпуса управляющим п/ ф стал Мальченко Григорий Федорович - очень добрый и отзывчивый человек- хозяин. Предложили и Анне Никаноровне  взять группу птицы - молодки на выращивание, родительское стадо. Это было очень ответственно ведь всё яйцо шло на инкубацию. За время трудовой деятельности Анны Никаноровны  сменилось  много директоров это: Дронов, Павлов, Локтионов, Иванов В. К., Шмид Л. Г., Монастыренко М.Д.
Вышла замуж за Архипова Алексея Ивановича, родила двух детей: сына Анатолия, и дочь Раю ;которые до сих пор работают в родном совхозе. Трое внуков и два правнука.
За свой труд была награждена почетными грамотами, ценными подарками, золотыми именными часами, участник ВДНХ СССР 1962 года, 1965 года , 1974 года.
Награждена орденом трудового Красного знамени в 1966 г., бронзовой  медалью «3а успехи в народном хозяйстве СССР» Орденом Ленина.