bs.iskitim-r.ru 
            | 
        КОЛЕСНИКОВ  АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ
           Родился 1 сентября 1928 года в селе Шибаево Сузунского района Новосибирской  области.  
            В  1931 году крестьянская семья переехала в Новосибирский район, в село Огурцово.  Отец умер после болезни, когда Саше было 14 лет. Мальчишка – подросток, на  плечах которого осталась семья в пять человек, пошел работать с колхоз «Красный  пахарь», пахал колхозную землю.  
            Когда  юноше шел девятнадцатый год, ему  поручили  управление хлебоуборочной машиной, по простому ее звали «лобогрейкой». 
            В  1948 году Александра Александровича призвали в Советскую армию. Служил на  Дальнем Востоке. Командование части быстро оценило высокую дисциплину и  трудолюбие А. Колесникова. Через полгода его направили в школу младших командиров.  
            В  1952 году А. Колесников демобилизовался в звании сержанта и приехал в Бердск, к  своему дяде. Сначала устроился учеником мельника, потом его поставили старшим  вальцовым в самой отстающей бригаде, которую удалось вывести в передовые -  стали молотить по 45 тонн первоклассной муки в сутки. 
            На выборах в городской Совет депутатов трудящихся г. Бердска  передовой бригадир мельничного комбината 25-летний А.А.Колесников был избран  депутатом Бердского городского Совета.  
            В  1955 году Александр Колесников с молодой женой переехал жить  в деревню   Стольниково, затем - в Бурмистрово.  
            В  1957 году он окончил шестимесячные курсы комбайнеров в поселке Посевном  Черепановского района.  
            На  уборке урожая работали день и ночь. Завершив уборку в Бурмистрове, Александр Колесников  с товарищами поехал на помощь в деревню Каменку Тулинского совхоза. Всего в тот  год он обмолотил 308   гектаров, да скосил 450. Выходит, один человек  убрал почти 760 гектаров хлеба.  Этот трудовой подвиг он совершил в 29 лет. 
            После  уборки урожая Александр Александрович получил вторую специальность –  тракторист- машинист, и ему поручили возделывать «королеву полей» - кукурузу.  Не один год работал он кукурузоводом, и каждый год добивался отличных  показателей. Но особенно удачен был 1961 год. С каждого из 150 гектаров было собрано  по 714 центнеров зеленой массы.  
            Александр  Александрович пользовался большим авторитетом среди односельчан. Он избирался  депутатом Искитимского районного Совета народных депутатов. В 1962 году он был  избран депутатом Верховного Совета СССР по Искитимскому избирательному округу № 252.  
            В  Москве ему посчастливилось встретиться с С.М.Буденным, с первыми космонавтами  Ю.А. Гагариным и Г.С. Титовым. 
            А.А. Колесников был награжден Почетной грамотой и золотыми  именными часами ЦК ВЛКСМ, серебряной медалью ВДНХ, орденами  «Знак Почета» и «Трудового Красного Знамени».     
            Со  своей женой Валентиной Дмитриевной он прожил 56 лет, они вырастили двух сыновей  и дочь.  
          Ушел  из жизни Александр Александрович в 2006 году. Вся его жизнь – это замечательный  пример мужества, стойкости и оптимизма.            |