bs.iskitim-r.ru
|
КРЮКОВА АННА ПРОКОПЬЕВНА
Крюкова Анна Прокопьевна родилась 20 августа 1927 года в деревне Локти, в многодетной семье. Когда началось раскулачивание, семья перебралась в д. Малая Шарчинка, где отец устроился работать пекарем.
В 1938 году голод был страшный. Анна Прокопьевна вспоминает, что мать рубила последних кур, чтобы накормить детей. Картошка родилась мелкая, её даже не чистили, а просто мыли и варили. Когда она заканчивалась, приходилось собирать мёрзлую - с огорода. От голода гибли кони. Однажды отец принёс мясо павшего коня, его сварили, а посолить было нечем. Иной раз приходилось даже шкуру от быка есть. Её резали сначала на мелкие куски, а потом зажаривали в печке. Из пятерых детей выжили только трое – Анна, Нина и старший брат.
В школу ходили за три километра в деревню Каракан. Там Анна Прокопьевна жила на квартире. Спала на печке. Отец всегда наказывал дочери: «Найдёшь хоть копеечку в чужом доме – не бери, отдай хозяевам».
Когда началась война, брата Гришу взяли сразу же на передовую миномётчиком. В 1942 году на него пришла похоронка. Из неё узнали, что брат погиб смертью храбрых в брянских лесах.
В этом же 1942 году умерла от воспаления лёгких мама. Отец её никак не мог увезти в больницу: как встанет с постели, так теряет сознание. Всё же удалось её отправить, хотя она ехать не хотела, всё стонала и плакала.
Анна Прокопьевна вспоминает: «Остались мы одни. Лежим на печке. Я думаю: поеду к маме, попроведаю. А на чём поедешь? Зима на дворе. Потом приснился сон. Мама печку истопила, выгребает угли и говорит: «Как же вы без меня жить будете?» … Живой мы её больше и не увидели». После похорон дети боялись ночевать дома – ходили по соседям.
Вскоре случилась ещё одна беда. Отца забрали на военный завод в Кривощёково. Дети совсем остались одни. Сельсовет ходатайствовал, чтобы его отпустили к детям, но он вернулся только в 1945 году.
А дети, как могли, старались выжить. Зимой сами заготавливали дрова. Держали корову. Летом косили для неё литовками сено, стоговали сами, как могли, а зимой оборачивали ноги овчинами и на салазках ездили за этим сеном в поле. Нагрузят, сколько смогут, привезут, скормят корове, потом опять едут. Помогали работать в колхозе: пололи пшеницу, собирали колоски, обмолачивали, веяли; дергали осоку, обрабатывали её и вязали из нее обогрейки. Из холста шили рубахи, юбки, из шерсти вязали носки, кофты. Вязаные вещи отправляли на фронт.
В 1947 году семья перебралась в Алексеевку. Девчонки два сезона нанимались пасти домашних коров. Оплатой было ведро картошки с каждого двора. Потом пасли колхозных коров за трудодни.
Анне Прокопьевне пришлось за свою жизнь поработать и поварихой, и ткачихой, и сено скирдовать, и снопы молотить, и в бор ездить сосны пилить, и многое другое. Она вспоминает, что как-то за весь год ей в качестве оплаты дали восемь фунтов ржи (фунт – 16 килограммов). А однажды за хорошую работу им с сестрой дали поросёнка. Они его выкормили жебреем (сорняк такой). Думали, наконец-то наедятся мяса вдоволь. А когда этого мяса поели, у них стали ноги отниматься - негодной оказалась свинина. Нельзя было кормить скотину таким растением. Пришлось мясо выкинуть.
В 1950 году Анну Прокопьевну выдали замуж. Никаких свиданий, ухаживаний не было. Пришли, сосватали - и всё. Вскоре пошли дети: два сына и две дочери. Всех вырастила, уже внуки и правнуки есть.
За добросовестный и самоотверженный труд Анна Прокопьевна награждена грамотами и ценными подарками. Особое место среди наград занимает Орден «Трудового Красного Знамени», выданный в 1976 году за высокие надои молока (900 литров в год от каждой коровы). Кроме того, эта самоотверженная женщина была награждена медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне». Её имя занесено в Книгу Памяти и Почёта Преображенского сельсовета.
В настоящее время Анна Прокопьевна находится на заслуженном отдыхе.
|