  | 
  
  
    |   | 
  
  
    
      
        | 
          
         | 
        МАРУС АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ
            Родился 24 апреля 1935г. в селе Дмитриевка Щучинского района Кокчетавской  области Казахской ССР. В 1943 году поступил в Дмитриевскую среднюю школу и в  1953 году окончил её с серебряной медалью  
 В 1953-1958 гг. учился в Томском  политехническом институте им. С.М.Кирова на  геологоразведывательном факультете. После успешного окончания института горный  инженер-геолог был направлен на работу в Новосибирское территориальное  геологическое управление, которое откомандировало его в созданную в конце 1957 г. Шадринскую  геологоразведывательную партию, на должность младшего геолога.  
Александр  Иванович прошел путь от младшего геолога до главного геолога и начальника  партии. Практически, всю свою трудовую деятельность он посвятил изучению  Горловского угольного бассейна. Под его руководством и непосредственном участии  открыты и разведаны все месторождения антрацита в  бассейне, разработка которых в настоящее  время ведётся открытым способом (Горловское, Ургунское, Колыванское). За  заслуги в области геологии и разведки недр ему первому в объединении  Новосибирского геологического управления присвоено почетное звание «Заслуженный  геолог РСФСР».  
В  1986 году А.И, Марус защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата  геолого-минералогических наук. Им опубликовано более 50 научных работ и  примерно столько же рукописных работ, которые хранятся в фондах различных  производственных и научных организаций страны. Александр Иванович Марус пользуется  большим авторитетом среди ученых и производственников, работающих в области  угольной геологии. 
Кроме  Томского политехнического института он окончил аспирантуру, университет марксизма-  ленинизма, школу лекторского мастерства.  
Награды: 
          
            - 1971 год - Орден «Знак почета №742826 »  
 
            - 1982г. - почетное  звание «Заслуженный геолог РСФСР» 
 
            - 1995 год - значок  «Отличник разведки недр» (Удостоверение № 22890)
 
           
          Есть  у Александра Ивановича увлечение – стихи.   Его стихи вошли в поэтический сборник   «Золотая россыпь». Александр Иванович говорит:  «Стихи пишу давно, в них выплёскиваю свою  душу, своё восприятие нашего необъятного мира. Первое своё стихотворение  опубликовал в районной газете в пятнадцатилетнем возрасте. Моим девизом в жизни  всегда были замечательные слова: «И жить торопится, и чувствовать спешит…».  Насколько удалось осуществить этот принцип, судить не мне. Надеюсь, что жизнь  прожита не зря, и плодами моего труда будет пользоваться не одно поколение».  | 
       
      | 
  
  
      |