| 
          
         | 
        САРАТОВ АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
           Родился 24 марта 1933 года в селе Медведске Черепановского района  Новосибирской области.  
Из рассказа Алексея Васильевича: «Окончил 4 класса,  дальше учиться не было возможности, т.к. нечего было одевать. Но голодовать не  приходилось: жил в деревне с дедом, который был рыбаком и охотником. Я тоже  ходил на охоту с дедом и отцом, загонял лис, зайцев. Но ружья никогда в руках  не держал, зверя не бил, видать не моё это. А вот в армии был отличником по  стрельбе из орудий. С детства я был очень привязан к лошадям, и работа до армии  была связана с конюшней, с лошадьми.  
В Листвянку приехали в 1946 году, а мама с двумя братьями  жила в Огнево-заимке, и я каждый день в течение года носил хлеб, который отец получал  по карточкам. От Листвянки до Огнёво-заимки 24 км, я успевал обернуться  за сутки.  
Учился в ФЗО на слесаря-фрезеровщика в г. Киселёвске  Кемеровской области, но работать там не стал, вернулся в Листвянку.  
До 1950 года жили в землянке, которую сделали из пластов  дёрна, потом построили саманное жильё. В 1957 году я женился, в 1958 году  родилась дочь, и я стал строить деревянный дом с крышей, крытой шифером.  
Трудиться начал, когда ещё не было паспорта. Работал  кучером - возил главного бухгалтера и заместителя директора.  
После службы в армии пошел работать в «Листвянское шахтоуправление  МТП РСФСР», где проработал до пенсии. Всегда много выписывал газет и журналов,  читал после работы по ночам, а на следующий день рассказывал товарищам о  прочитанном - память у меня была хорошая. Жена воспитывала детей и вела  домашнее хозяйство. У нас было 2 коровы, свиньи, кролики, утки, гуси, куры.  Сено косили и убирали вручную. Была хорошая пасека в 13 ульев. В декабре 2009  года неожиданно умерла жена, она ни разу в жизни не обращалась к врачам, даже  карточки в поликлинике не было». 
У  Алексея  Васильевича в трудовой книжке всего одна запись о приёме на работу: Листвянское  Шахтоуправление: принят 03.05.1951 г., уволен 01.06. 1983 г.по в связи с уходом  на пенсию по возрасту. Трехлетний перерыв в работе связан со службой в армии.  Служил он на границе, охраняя рубежи нашей Родины. За образцовое несение службы  по охране государственной границы СССР был награждён нагрудным знаком «Отличный  пограничник» и медалью «За отличие в охране государственной границы». В 1969  году был награжден юбилейной медалью «50 лет вооруженных сил СССР». 
          Трудовые успехи А.В. Саратова отмечены медалью  «За трудовое отличие» (1966 г.),  юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня  рождения В.И. Ленина» (1970 г.),  знаком  «Шахтерская слава» I, II, III степеней. 
          ЛИТЕРАТУРА:  
          Вспоминается только хорошее : [Об А.В. Саратове в рубрике  «Гордость нашего предприятия»] // Искитимская газета. – 2010. – 25 нояб. – С.2  (Прил.). – (В разрезе: Вестник ЗАО «Сибирский антрацит» № 11). 
           |