| 
                   | 
        ШВЕЙДА ВИКТОР ВЛАДИМИРОВИЧ
          "Родился в красивом селе Тальменка Искитимского  района в 1938 году. Отец, Швейда Владимир Яковлевич, воевал с финнами с 1939  году. Когда началась Великая Отечественная война, он в октябре 1941 года ушел  на фронт. Воевал на Ленинградском направлении, трижды был ранен, лечился в  госпитале. От него приходили письма, в которых просил беречь маму, писал, что  идут жестокие бои, но фашистов мы победим. 
МЫ очень ждали отца с победой, но в 1944 году пришла  "похоронка", в которой сообщалось, что он "пропал без  вести". И до сих пор неизвестно, где погиб мой отец, хотя писали в различные  инстанции, но ответа положительного не получили. 
Послевоенные  годы помню хорошо. Это было трудное, голодное время. Жили мы в избе в 6  квадратных метров, где русская печка занимала ее большую часть, на ней мы и  спали. Питались плохо: лебеда, крапива, мелкая рыбешка, выловленная в Берди -  все, что составляло наше меню. Была у нас и корова - наша кормилица, спасала  нас да и соседей от голода. Тогда в деревне людей не делили на своих и чужих.  Все были как одна семья. Общее горе нас объединяло, поэтому делились последним  куском. 
Мама работал дояркой в колхозе. Хлеб колхозникам по  талонам не давали, и мы были лишены возможности иметь хотя бы крошку хлеба,  выпеченного в сельской пекарне. 
Приобщился я к труду рано, в свои 9 лет возил на  лошадях сено, солому, помогал в уборке пшеницы, ржи, гороха. На трудодни мама  получала 3 мешка зерна. Молотили его на мельнице: я очень любил смотреть, как  из зерен получается мука. 
В школе учился с перерывами, один год и вовсе  пропустил из-за нехватки зимней одежды: была одна фуфайка на всех. Семилетку  закончил в 16 лет, и сразу пошел работал в колхоз. Трудился и конюхом, и  прицепщиком, и копнильщиком, и штурвальным. 
В 1957 году был призван на службу в ряды Советской  армии. И здесь мне крепко повезло: я служил в древнем русском городе Владимире,  который поразил меня своей божественной красотой и звоном колоколов святых  церквей. 
В армии получил профессию шофера и вернулся в родную  Тальменку почти профессионалом. В совхозе нужны были специалисты - он уже тогда  набирал силу. Здесь меня приветили, встретили и приняли на работу водителем. 
Дождалась меня и первая любовь - Галина, с ней мы  обручились. Галина Ивановна вот уже как 49 лет - моя надежная опора, мудрый  советчик в жизни и работе. Она для меня -  солнечный подарок судьбы. Вырастили мы с ней троих детей, двух дочерей и сына". 
Вся жизнь Виктора Владимировича прошла в родном селе. Недавно отметил полувековой юбилей трудовой и общественной деятельности. Вклад его е процветание села, района и области велик. Его имя известно далеко за пределами области. Он - классный шофер, патриот и трудоголик. Выйдя  на пенсию, до сих пор продолжает  трудиться. Виктор Владимирович - уважаемый  не селе человек, активно участвовал  в общественной жизни: комсорг,  секретарь партийной организации, председатель профкома, депутат сельского совета. 
Трудовой путь Виктора Владимировича отмечен высокими наградами.  За безупречный труд  и особый вклад в развитие  народного хозяйства награжден орденом Трудового Красного Знамени, различными  медалями, имеет звание "Ветеран труда РФ". Его имя постоянно  заносится на доску почета. Многократно награждался Почетными Грамотами  местного, республиканского и союзного значения, а также премия и ценными  подарками. 
Как бы ни была сложна жизнь, но наш скромный герой  доволен своей жизнью, которую прожил, и говорит: "Вижу свое счастье в  детях, внуках. Счастлив своей подругой жизни. Радуюсь солнцу, родным полям,  лесам и красавице - Берди, а одним словом - Родине".            |