| 
          
         | 
        СТАРКОВ ВИКТОР ИВАНОВИЧ
          В медленную реку времени давно уже канули  те суровые зловещие времена, когда наша страна была превращена в ГУЛАГ. Но эти  страшные годы будут долго жить в памяти народа… 
"Мой отец в 1937 году был репрессирован на 10  лет. Я тогда был грудным ребенком, - рассказывает Виктор Иванович, - жили мы  тогда в Медведске Черепановского района. Мама работала в колхозе дояркой,  телятницей. Все заботы свалились на ее плечи. Жили мы очень трудно - от голода  спасал огород." 
Он, как и многие мальчики военного времени, росшие без  отца, рано повзрослел, рано познал тяготы непосильного труда. Любовь к труду  привила ему мать, которая была примером великого трудолюбия. За самоотверженный  труд в период Великой Отечественной войны она была награждена медалью "За  трудовую доблесть". 
«Я с семилетнего возраста работал в колхозе, -  рассказывает Виктор Иванович, - летом на сенозаготовках возил на лошадях  волокуши, а зимой помогал матери на ферме по уходу за телятами. Любимым местом  для меня и моих сверстников тогда был конный двор колхоза. Мы любили лошадей и  с особым  желанием  ухаживали за ними. 
В 1947 году отца освободили из  мест заключения, и  мы переехали в поселок Листвянский. Отец работал на шахте, где  трагически погиб в 1953 году. И вновь мы осиротели. 
В 1956 году я  закончил десятилетку и был призван в ряды Советской армии. Служба моя проходила на Сахалине,  в летной воинской  части, в живописнейшем  местечке около г. Чехова. Очень полюбился мне этот край, но желание получить высшее образование  оказалось сильнее моих  чувств, и я вернулся в родные места. Поступил учиться в Новосибирский  электротехнический институт. После  окончания меня направили в  Толмачевский аэропорт, где я работал до 1970 года старшим инженером,  главным инженером и главным энергетиком аэропорта". 
Здесь прошло становление В.И. Старкова как специалиста, раскрылись профессиональные и человеческие качества, а также талант руководителя и организатора. За  высокие показатели в труде он был награжден  медалью "За трудовую доблесть". 
"В 1972 году, - продолжал  рассказ Виктор  Иванович, - я был приглашен на строящийся  Новосибирский электродный завод в качестве  главного энергетика завода. В то  время на промплощадке завода только создавалась  ремонтная база. Для успешного обеспечения  строительства поселка и завода необходимо  было энергетическое обеспечение  объектов: электро-, тепло-, водоснабжение,  телефонная связь, канализация." 
Более 13 лет Виктор Иванович руководил самым главным участком - энергетикой завода и поселка Линево. В 1975 году под его непосредственным руководством был построен и запущен  первый энергетический комплекс. А, начиная  с 1977 года, ежегодно строились и  сдавались пусковые комплексы по производству углеграфитовой продукции.  В этом была большая заслуга Виктора Ивановича, главного энергетика завода. По  итогам 9-ой пятилетки он был награжден знаком "Ударник коммунистического  труда". 
В 1981 году за особые успехи в труде, за  самоотверженный труд Виктор Иванович Старков получает очередную высокую  награду - орден "Знак почета". 
В 1985 году по состоянию здоровья (перенес инфаркт) он  был переведен начальником Бюро новых технологий  НовЭЗа, где проработал почти 22 года. 
35 лет отдано служению заводу, Новосибирской области,  стране. А главное - он сердце и душу отдавал людям. Общий трудовой стаж В.И. Старкова  составляет 43 года. Он ветеран труда, имеет медаль за многолетний труд. А  многочисленные Почетные грамоты местного, союзного и российского значения еще  раз подчеркивают значимость этой незаурядной личности. 
           |