СТАРКОВ ВИКТОР ИВАНОВИЧ

В медленную реку времени давно уже канули те суровые зловещие времена, когда наша страна была превращена в ГУЛАГ. Но эти страшные годы будут долго жить в памяти народа…
"Мой отец в 1937 году был репресси­рован на 10 лет. Я тогда был грудным ребенком, - рассказывает Виктор Иванович, - жили мы тогда в Медведске Черепановского района. Мама работала в колхозе дояркой, телятницей. Все заботы свалились на ее плечи. Жили мы очень трудно - от голода спасал ого­род."
Он, как и многие мальчики военного времени, росшие без отца, рано повзрослел, рано познал тяготы непосильного труда. Любовь к труду привила ему мать, которая была примером великого трудолюбия. За самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны она была награждена медалью "За трудовую доблесть".
«Я с семилетнего возраста работал в колхозе, - рассказывает Виктор Ивано­вич, - летом на сенозаготовках возил на лошадях волокуши, а зимой помогал матери на ферме по уходу за телятами. Любимым местом для меня и моих сверстников тогда был конный двор колхоза. Мы любили лошадей и с особым  желанием  ухаживали за ними.
В 1947 году отца освободили из мест заключения, и мы переехали в поселок Листвянский. Отец работал на шахте, где трагически погиб в 1953 году. И вновь мы осиротели.
В 1956 году я закончил десятилетку и был призван в ряды Советской армии. Служба моя проходила на Сахалине, в летной воинской части, в живописнейшем местечке около г. Чехова. Очень полюбился мне этот край, но желание получить высшее образование оказалось сильнее моих чувств, и я вернулся в родные места. Поступил учиться в Новосибирский электротехнический институт. После окончания меня направили в Толмачевский аэропорт, где я ра­ботал до 1970 года старшим инженером, главным инженером и главным энергетиком аэропорта".
Здесь прошло становление В.И. Старкова как специалиста, раскрылись профессиональные и человеческие качества, а также талант руководителя и организатора. За высокие показатели в труде он был награжден медалью "За трудовую доблесть".
"В 1972 году, - продолжал рассказ Виктор Иванович, - я был приглашен на строящийся Новосибирский электродный завод в качестве главного энер­гетика завода. В то время на промплощадке завода только создавалась ре­монтная база. Для успешного обеспечения строительства поселка и завода необходимо было энергетическое обес­печение объектов: электро-, тепло-, водоснабжение, телефонная связь, канализация."
Более 13 лет Виктор Иванович руководил самым главным участком - энергетикой завода и поселка Линево. В 1975 году под его непосредственным руководством был построен и запущен первый энергетический комплекс. А, начиная с 1977 года, ежегодно строи­лись и сдавались пусковые комплексы по производству углеграфитовой продукции. В этом была большая заслуга Виктора Ивановича, главного энергетика завода. По итогам 9-ой пятилетки он был награжден знаком "Ударник коммунистического труда".
В 1981 году за особые успехи в труде, за самоотверженный труд Виктор Иванович Старков получает очередную высокую награду - орден "Знак почета".
В 1985 году по состоянию здоровья (перенес инфаркт) он был переведен начальником Бюро новых технологий  НовЭЗа, где проработал почти 22 года.
35 лет отдано служению заводу, Ново­сибирской области, стране. А главное - он сердце и душу отдавал людям. Общий трудовой стаж В.И. Старкова составляет 43 года. Он ветеран труда, имеет медаль за многолетний труд. А многочисленные Почетные грамоты местного, союзного и российского значения еще раз подчеркивают значимость этой незаурядной личности.