| 
          
         | 
        ЗИННАТУЛИНА  ФАИНА ГИЗАТОВНА
           Родилась 15  сентября 1933 года в селе Бикмарат Дубьязовского района Татарской АССР. В семье  было пятеро детей. В 1941 году пошла в 1 класс. На войне погибли отец и старший  брат.  
  В молодости Фаине Гизатовне приходилось работать на торфоразработках в  Подмосковье, в леспромхозе в Татарии. 
            В 1958 году вышла замуж. В Татарии было жить трудно -  нет жилья, нет дров и т.д., поэтому с мужем решили поехать по переселению в  Сибирь. Приехали в октябре 1959 года. К этому времени у молодых родителей  появился первый сын Индус. (Погиб в  возрасте 51 год, похоронен в Елбашах). Первая деревня, где поселились -  Военторг, отделение Елбашинского совхоза.             
            Фаина  Гизатовна вспоминает: «Первое время даже  языка русского не знала, было очень сложно. Нас всего приехало 15 семей по  переселению. Шаульский Федор Илларионович работал управляющим. Спрашивает на  собрании у приезжих, кто кем может работать, какую специальность имеет. Многие  говорят, что работали, кто парикмахером, кто медработником.  А дед мой сказал,  что мы разнорабочие, скот пасти можем. Вот,  - говорит управляющий, - кто нам нужен. Так и остались в совхозе только  три семьи из переселенцев».  
            В деревне Военторг еще родились Маша, Аня (1961 год) и  Андрей (1963 год). 
  Через несколько лет эта деревня распалась: жители разъехались,  скот перевели в деревню База Мир, - это тоже  отделение совхоза.  
            В деревне База Мир также работали с мужем скотниками и  разнорабочими. Скота было много, работали от темна до темна. Здесь родились  дети: Рая (1967 год), Катя (1969 год), Дамир (1971 год) и Камиль (1974 год).  Теперь у Фаины Гизатовны  было 8 детей.  
            На вопрос о том, как с такой большой командой  сорванцов удавалось справляться, Фаина Гизатовна отвечает: «Дети сами друг за другом приглядывали,  старшие за младшими. Вечером с работы придешь, пока их в баню всех отправишь. Сами  с дедом последними сходим. Их всех спать уложу, а сама - за стирку, так полночи  и стираю. Зато утром управляющий говорит на работе,  что у Фай уж с утра веревки висят. А младший в зыбке качается. Что-нибудь  поесть оставишь и - на работу. Старшие дети с ним управятся. Варить особо  нечего было - картошка и хлеб. А у детей самое большое лакомство было - хлеб в  сахар макать и водой запивать». 
             Когда и деревня База Мир распалась, семья перебралась  в село Елбаши. За хорошую работу в совхозе и Фаина Гизатовна, и Абдул  Мубаракшиевич награждались грамотами, значками ударников труда, получили звания  ветеранов труда. Фаина Гизатовна была награждена орденом  «Материнская слава» III степени.  
            Сейчас дети разъехались из села.  Сейчас старшая дочь Маша живет в Казани,  сын Дамир - в соседней деревне Калиновка, остальные дети - в Искитиме. Уже родилось  всего 6 правнуков. Осенью 2008 года отпраздновали 50-летие совместной жизни и  75-летний юбилей обоих супругов. 
            В феврале 2010 года Фаина Гизатовна похоронила мужа.  «Дети зовут к себе, но пока поживу в деревне, а там видно будет» - говорит она. 
            Фото 2005 года - Фаина Гизатовна с Абдулом Мубаракшиевичем.  Фото 2008 года - они с правнучкой Кариной,  внучкой дочери Анны. Фото 1979 года - стоят слева направо: Рая, Катя,  Андрей; сидят слева направо: Дамир, Аня,  Фаина Гизатовна, Камиль. 
            Сведения со слов Зиннатулиной  Фаины Гизатовны записала библиотекарь с/ф с. Елбаши Шмакова И.Г.            
           |